Que comer salada faz bem para saúde
todo mundo sabe, mas entre saber da importância e realmente comer, existe uma
diferença enorme.
Algumas pessoas amam comer um prato de salada colorido e delicioso, outras
acham que é uma tortura, não suportam nem o cheiro.
Para as pessoas que não gostam, algumas táticas precisam
ser encaradas. É preciso muito incentivo e força de vontade para mudança de
hábito, que deve ser gradativa e para a vida toda.
Não adianta fazer cara feia, experimente! Prove verduras que você não
conhece, inove com aquelas de que não gosta muito, com temperos novos, molhos
para saladas, com outros tipos de preparo. Além do sabor ser fundamental,
existe a questão da saúde, imagine como seu corpo vai se beneficiar das fibras,
vitaminas e minerais presentes nesses alimentos.
Listamos algumas hortaliças para você variar e sair do tradicional
alface com tomate. Conheça novos alimentos para que você possa incluí-los em
seu prato com prazer e não por obrigação.
Tipos de folhas
ACELGA - Folhas verde-claras, macias e grandes, talos largos e brancos,
do mesmo ramo do repolho. É encontrada o ano inteiro. Pode ser consumida crua
ou cozida. Sabor levemente adocicado, suave, com textura firme. Fornece 2 kcal
por folha e em sua composição você encontra cálcio, ferro, magnésio, fósforo,
potássio, ferro vitamina A, C e fibras.
COUVE - Folhas grandes e verdes e bem saborosa. Pode ser empregada em
diversas preparações. A mais conhecida dos brasileiros é a couve “à mineira”,
cortada em tiras muito finas e refogada. Uma colher de sopa desta preparação
contém aproximadamente 36kcal, além de vitaminas e minerais.
ESPINAFRE - Folhas pequenas e levemente carnudas, de cor verde-escura
brilhante, contém muita água e depois de cozimento se reduz um pouco.
Normalmente é consumido cozido, pois suas folhas são ásperas quando cruas. Uma
colher de sopa de espinafre cozido tem em torno de 15kcal. Cálcio, potássio,
fósforo, ferro, folato, vitamina C e vitamina A e fibras também estão
presentes.
ALFACE - Esta é a verdura de maior consumo no país. É cultivada no mundo
todo sendo encontrada facilmente em qualquer época do ano. Quando for comprar
observe se as folhas estão frescas, firmes e viçosas. Você pode encontrar tipos
diferentes, conheça alguns deles: alface lisa, americana, romana, crespa e
roxa. Uma folha tem 2 kcal. Cálcio, vitamina C, A e fibras, entre outros
nutrientes estão presentes.
AGRIÃO - Tem folhas verde-escuras e brilhantes, quando fresco. Sabor
refrescante, é muito utilizado em saladas, em sanduíches, molhos e outras
preparações. Um ramo tem 1,5kcal, possui cálcio, magnésio, fósforo, potássio,
vitaminas A, C e folato.
RÚCULA - Possui folhas espessas, tenras, divididas, longas, verdes e de
sabor apimentado. Muito utilizada crua em saladas. Uma folha de rúcula não
ultrapassa o valor de 3kcal, contém cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio,
vitaminas A e C e fibras.
Higienização
É fundamental fazer a higienização adequada das hortaliças antes de
consumi-las. Deixe escorrer bastante água corrente sobre as folhas, até remover
toda a sujeira. Depois deixe de molho em água e uma solução de hipoclorito de
sódio, na proporção de 1 colher de sopa para cada litro de água durante
aproximadamente 15-20 minutos.
Dicas de preparo
Você pode utilizar as folhas em diversas preparações: saladas, sucos,
cozidos, refogados, tortas, bolos, etc. Veja algumas dicas:
·
Não compre maços com folhas amareladas, murchas ou rasgadas.
·
Se for consumir as folhas cruas, em saladas, tempere com azeite ou
utilize molhos com ervas aromáticas, iogurte, limão, etc.
·
A melhor maneira de cozinhar as hortaliças é a vapor, método que perde
menos nutriente.
·
Para refogar utilize um pouco de óleo vegetal e alho e por pouco tempo.
O alho possui propriedades antioxidantes, ou seja, que fazem bem à saúde. Os
óleos mais saudáveis são os de canola e girassol.
·
Como você pode perceber existem muitas maneiras de consumir folhas no
seu dia-a-dia. Além de serem fontes de vitaminas, minerais e fibras possuem
pouquíssimas calorias. Então aproveite e encha seu prato de salada!
Roberta Silva
Nutricionista - CRN-3 14. 113
Algumas pessoas amam comer um prato de salada colorido e delicioso, outras acham que é uma tortura, não suportam nem o cheiro.
Roberta Silva
Nutricionista - CRN-3 14. 113
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